audio
audioduration (s) 1.22
29.9
| turno_id
int64 0
1.02k
| duration
stringlengths 17
31
| text
stringlengths 1
613
⌀ |
---|---|---|---|
10 | 00:00:37.28-00:01:03.71 | La sangre la cuecen, y… ¿Y qué hacen para que no se…? La cuecen en unos calderos.| La cuecen en una caldereta que lo llaman,. que se llamaba antiguamente, una caldereta que se colgaba con lumbre… con lumbre, Me voy, que no tengo comida. que hacía lumbre en el suelo. Viene mi hermano y… Que antes, ya no lo hay, ahora ya es de, de butano. Y luego, pues se cuece y se puede hacer muchos guisos con ella. Está mu rica con,:frita con cebolla. |
|
100 | 00:07:36.880000-00:07:40.66 | ¿Cuánto tiempo lo tenía? Al humo. ¿Cuánto tiempo más o menos? ¿Los chorizos? |
|
103 | 00:07:42.990000-00:07:45.510000 | Ya como… el mes. |
|
104 | 00:07:45.440000-00:07:47.470000 | Se suelen, se suelen poner como blancos. |
|
105 | 00:07:47.360000-00:07:51.280000 | Se ponían colgaos=colgados de arriba, de las… de los techos. |
|
107 | 00:07:51.280000-00:08:15.230000 | Se ponían, Ponían palos o ganchos. se ponían un, Unos ganchos. con un cachito de lía y en el palo, pues allí se metían los chorizos, en una habitación. Y hasta que se secaban. Y metías, pues eso los| y las morcillas, las morcillas se metían en las chimeneas. Bueno, pero también. De esas antiguas. También hay quien las ponían también con los chorizos.No, casi siempre las morcillas en las, las que teníamos lumbre baja, to=toda la vida. |
|
108 | 00:08:14.780000-00:08:17.520000 | Bueno, entonces mal provechao=aprovechado. |
|
11 | 00:01:02.480000-00:01:06.23 | Y de las tripas, ¿no?, del cerdo. ¿Y cómo la cocina |
|
110 | 00:08:19.32-00:08:27.52 | los jamones, también. Los jamones después se salan. Y también se hace con el, con el pimentón y todo eso,¿no? |
|
111 | 00:08:26.780000-00:08:39.900000 | No, eso luego ya es, la que le quiere La que le quiere con pimentón. y si no… después del salao. Tal y como está. Sí. Después del salao, Se salan y se dejan que, y se dejan que se sequen. le tienes tres semanas o quince días arropadito por abajo y por arriba. |
|
112 | 00:08:39.790000-00:08:46.54 | Sí, pero es que… Una sola porque no se graban, si no se oye fatal. Usted, siga, siga. Esta lo está apuntando. |
|
113 | 00:08:46.54-00:08:52.830000 | Explíca lo del lomo. Sí. |
|
115 | 00:08:48.41-00:08:50.96 | Los lomos,¡Ah! ¿qué hacían con, qué hacían con los lomos? Pues lo |
|
116 | 00:08:51.18-00:08:53.55 | lo mismo, el adobao=adobado, el mismo. |
|
117 | 00:08:53.55-00:08:55.74 | Sí. ¿En qué consistía? Y luego les, |
|
118 | 00:08:55.74-00:09:04.35 | se saca, se seca y luego a continuación, pues se mete en aceite o se mete en una bola con la… Con tripas. |
|
12 | 00:01:02.48-00:01:07.89 | la sangre usted? ¿Eh? ¿Cómo cocina usted la sangre? |
|
120 | 00:09:05.31-00:09:07.89 | Como una bola Sí. de… |
|
121 | 00:09:07.89-00:09:11.17 | Atada. La tripa… |
|
122 | 00:09:11.17-00:09:17.55 | Sí, espérate que me acuerde. De las mantecas. Sí. La tripa de la manteca se saca. |
|
124 | 00:09:18.58-00:09:27.050000 | Sí que tiene man-, en la manteca.. Está todo, un velo,. un velo, Sí. y luego la manteca se deshace…. |
|
125 | 00:09:28.03-00:09:31.13 | ¿Cómo, cómo, cómo la deshacían? |
|
126 | 00:09:31.10-00:09:35.65 | Pues a la lumbre Con una varilla. |
|
127 | 00:09:31.100000-00:09:35.65 | No hable. Es que si no, no se oye, no se oyen, una sola, una sola. |
|
129 | 00:09:37.54-00:09:40.09 | Se fríe. y ya, la llamamos chicharros. |
|
13 | 00:01:07.89-00:01:17.14 | Ah, pues mira, se puede cocinar con un poquito cebolla frita, está muy rica, y se echa un poquito sal, o un machao=machado… de ajo y perejil. |
|
131 | 00:09:41.280000-00:09:46.45 | Y luego se hace, luego unos chicharrines que la gente se los come con azúcar.. |
|
132 | 00:09:46.45-00:09:50.150000 | No hable. Una sola, por favor, Una sola, por favor. porque si no… |
|
133 | 00:09:49.980000-00:09:54.39 | Yo es que lo explico porque lo he hecho muchas veces. Sí, sí, sí. Siga, Siga. Ella no lo ha hecho, Siga con lo de los chicharros. pero yo sí. |
|
135 | 00:09:55.290000-00:10:15.75 | Nada más, se hacen los chi-, los chicharros en una sartén o, o en una cazuela, en lo que quieran, a la lumbre, o en… la que tiene cocina eléctrica, pues cocina y nada más. Los chicharros esos hay quien se los come con sal, con… Con patatas revueltas. con azúcar y hay quien lo echa… Con patatas. ¿Con azúcar? Con azúcar. ¿Y cómo lo, cómo preparan |
|
137 | 00:10:17.38-00:10:20.55 | echao el azúcar y ello revuelto, y usted se come unos cuantos y así.. |
|
139 | 00:10:22.01-00:10:24.19 | Nada, así, tal como s'ha frito. |
|
14 | 00:01:17.140000-00:01:20.48 | Pero cómo… la sangre, ¿cómo, cómo se separa la sangre? Y también, y también |
|
142 | 00:10:27.16-00:10:29.82 | Sí, sí. ¿Y cuántos chicharros más o menos hacen? |
|
143 | 00:10:29.82-00:10:35.99 | Pues según sea la manteca. Si la manteca pesa dos kilos pues lo que merme, hija. |
|
145 | 00:10:36.91-00:10:45.16 | Eso se suele hacer, ¿La manteca se hace…? eso se suele hacer en unos, Se parten a cachitos. en unos, en unos calderos doraos=dorados, que yo, por cierto, le tengo. |
|
146 | 00:10:45.16-00:10:47.28 | ¿El caldero, el caldero? |
|
148 | 00:10:49.30-00:10:55.710000 | ¿Es, es grande? Caldereta le llaman. |
|
149 | 00:10:51.02-00:11:00.09 | Pues sí, los hay más grandes y los hay más pequeños. Y en eso se cogía la sangre del cerdo. Ahí, eso… Eso, eso. Y en esa se cocía, en eso, ¿sabes? |
|
150 | 00:11:00.09-00:11:05.23 | ¿Y la sangre, pero qué, qué hacían para cuaja-, para que no se cuajara la sangre? ¿Para? No, la tenías que mover, |
|
151 | 00:11:05.23-00:11:13.49 | y luego la ponías a la lumbre y ya se cocía, Eso. echabas un poquito de agua y luego eso era lo que se hacía, que llamaban las… las sopas. |
|
153 | 00:11:14.44-00:11:19.21 | Y hacían sopas, que yo en mi casa nunca hemos comido sopas de esas, pero las han… ¿Pero cómo las, |
|
154 | 00:11:19.21-00:11:21.49 | cómo se hacían esas…? ¿Las sopas? Sí. |
|
155 | 00:11:21.49-00:11:31.99 | Pues, friendo la sangre Hombre, estaban ricas. con un poquito de grasa y luego a continuación pues echa usté=usted el pan y el caldo, y a comer las sopas. S |
|
157 | 00:11:32.96-00:11:36.75 | Sí… Buenísimas. |
|
158 | 00:11:32.96-00:11:36.75 | Y de ahí de la matanza, ¿qué la podemos decir ya? |
|
159 | 00:11:36.92-00:11:40.38 | Pues más. A ver, los jamones. ¿Cómo preparaban los jamones? Ah, los jamones, |
|
161 | 00:11:41.84-00:11:46.04 | ¿Cómo…? Pero cómo… Explíqueme cómo los hacía, El proceso, el proceso. el proceso, ¿cómo, cómo se hacían? Mira, |
|
162 | 00:11:46.04-00:11:48.53 | vamos a hacerlo a la… |
|
165 | 00:11:50.100000-00:12:16.33 | este es el jamón.ESí. Pos con la mano, tistás, tistás, tistás . En un, en el mismo cacharro de, donde se mata el cerdo,. que tiene cuatro patas, pos allí mismo salas los jamones y las costillas, que no sean pa adobadas, pues exactamente lo mismo.. Y claro, pues luego se va mirando a ver si está la cosa salada o no está salada. Sí. Luego se quita esa sal. Hay quien los lava, mi madre no los lavaba, ¿sabes? Mi madre, no. |
|
167 | 00:12:17.93-00:12:27.57 | Y luego, como para marzo o allí, para que no echaran polilla, que decían que echaban polilla| Sí. Ah, otra cosa, que es lo más esencial, se pisaba el jamón. |
|
168 | 00:12:27.63-00:12:31.64 | ¿Cómo…? Pero lo| ¿Se ponía el jamón en el suelo o cómo? Mira. |
|
17 | 00:01:21.990000-00:01:33.42 | Cuando ya está cuajada, se parte, se echa con el aceite bien caliente, también se fríe, está también muy ricos. Como filetes.. Está muy rica la sangre frita. |
|
170 | 00:12:33.38-00:12:48.000000 | Así. Cuando se iban secando, iban mermando. Y así se sacaba la sangre que tuvieran, la miajinina de, de las venas o eso que tenga el j-, el jamón, pisao y ya salía la miaja de sangre, y luego ya era cuando se salaba. |
|
171 | 00:12:47.970000-00:12:50.710000 | . ¿Y cómo lo salaban? |
|
172 | 00:12:50.260000-00:12:52.770000 | Pues así, echando la sal, como yo te tengo puesto ahí. |
|
175 | 00:12:55.66-00:12:58.14 | No, no. ¿Eh? No, no, ni mucho menos, por supuesto. Mira, |
|
176 | 00:12:58.14-00:13:04.47 | dale que te dale, venga a echar, bien arropadito. Sí. El jamón.ESí. Luego ya pues se dejaba equis tiempo. |
|
178 | 00:13:06.02-00:13:14.550000 | o… quince días o… según, porque si se nos iba la mano, es como el masao=amasado.Pues si se iba la mano… |
|
179 | 00:13:14.144989-00:13:29.64 | Salía muy salao o… Pues claro. |
|
180 | 00:13:14.144989-00:13:29.64 | Y había quien los lavaba, ¿sabes? Lavaos=Lavados. ¿Y había quién los lavaba los…? Lavaba, y luego los ponía a secar y ya está. Y luego en marzo o abril Sí. es cando=cuando se hacía lo que esta dice, un poco de ungüento de… |
|
182 | 00:13:30.39-00:13:47.800000 | De pimentón, y na más, y el agua, y se los untaba.. Pero mi madre era poco partidaria de… de hacer el adobo ese, ¿No? porque teníamos buena casa, es grande, y teníamos una habitación y allí los poníamos y los…. |
|
183 | 00:13:47.400000-00:13:53.63 | ¿Usted recuerda si, si el rabo se lo comían crudo? Cogían el rabo, lo cortaban…¡Sí, anda! ¿Y cómo…? |
|
184 | 00:13:53.63-00:13:58.90 | se cortaba si había… niños bien, y si no… A mi madre no la gustaba. |
|
186 | 00:14:00.06-00:14:02.52 | No la gustaba que cortáramos el rabo. |
|
187 | 00:14:02.570000-00:14:05.220000 | Pero ¿cómo? Porque… ¿Los niños eran los…? |
|
188 | 00:14:04.800000-00:14:09.750000 | ¿Sabe por qué? Porque luego la gustaba adobao y echarlo en judías, Sí. o en las judías solas. |
|
189 | 00:14:09.320000-00:14:11.870000 | Estaban muy ricas las judías con, con, Sí. con el rabo, sí. Y ahora se sigue |
|
19 | 00:01:34.510000-00:01:37.020000 | Hable solo una, porque es que, si no, luego hay que, tenemos que… |
|
190 | 00:14:11.830000-00:14:24.62 | echando en las judías el rabo. Y con las orejas, también, del cerdo. y la… Hablen, hablen una sola. Se sigue echando en las judías también la oreja, las ore-, ¿Cómo la preparan para las |
|
192 | 00:14:26.61-00:14:45.04 | ¿Pues, cómo hago las judías? Sí, cuéntenos. Pues mira, se echan en blando, Sí. por la noche. Y luego a continuación, luego, mañana, hombre, es de suponer que bien lavaditas, ¿no? Eso no…. hará falta. Y luego ya pues echala=echarla a lo que vayas tú a echar, si echas oreja o no. Y cuando… ¿Solo con la oreja? están cocidas… |
|
193 | 00:14:45.04-00:14:47.86 | Pero echan más, más elementos a las judías. Bueno, |
|
194 | 00:14:47.86-00:15:04.42 | luego se echa un poquito de… hay que arreglarlas. Sí… Deje que…Err:Frías la, fríes la cebolla bien, vamos, doradita. Echas su ajo correspondiente, la cebolla y una hojita d'aurel=d'laurel. Y cuando están cocidas| bueno, y un poquito de grasa, no… |
|
195 | 00:15:03.94-00:15:06.64 | ¿De dónde sacan la grasa? ¿Es aceite o…? |
|
196 | 00:15:06.65-00:15:18.02 | D'aceite, yo d'aceite la gasto. Hay quien, como yo la digo, usaba la… usaba la manteca, pues pa guisar y nada más.. Y luego cuando están cocidas, añadirlas con agua fría. |
|
197 | 00:15:18.02-00:15:20.37 | . Con agua fría. |
|
198 | 00:15:20.37-00:15:23.860000 | Con agua fría, cuando merma el agua, pues en vez de echarla caliente… Pero eso le, le, |
|
199 | 00:15:24.09-00:15:28.12 | quita el sabor, ¿no?, a… Quita el sabor a las judías el luego echarlas… |
|
2 | 00:00:04.00-00:00:06.77 | Luego pa hacer las morcillas, cuecen calabaza. |
|
200 | 00:15:28.33-00:15:38.49 | Ahora, cuando van avanzadas la judía, pues, ¿sabe lo que yo suelo hacer? Es quitar el agua para que no estén tan fuertes, la primer=primera agua. |
|
202 | 00:15:39.90-00:15:50.62 | La primer=primera agua quitada. Y luego pues cuando ya están cocidas, Sí. pues ya se echa la sal;. a continuación, la cerveza. Cuando ya están cocidas. El que le gusta caldo, caldo y el que no, pues sopas. |
|
204 | 00:15:51.76-00:15:55.490000 | Y de| una pregunta así, ¿de dónde traían el agua antes? |
|
205 | 00:15:55.350000-00:16:00.100000 | Pues la traíamos de esas fuentes que han visto por la calle. ¿No las han visto ustedes? |
|
207 | 00:16:01.55-00:16:06.86 | Ay, ¿en cada casa? A la cadera, guapa, al cántaro. |
|
208 | 00:16:01.55-00:16:06.86 | Ha estao muchos años sin haber agua aquí en las casas. ¿Cómo, cómo |
|
209 | 00:16:07.00-00:16:10.12 | cómo iban a por, o sea la costumbre de ir a la fuente? |
|
210 | 00:16:10.12-00:16:19.54 | Con can-, ah, ah, a cascar. Con cántaros, con cántaros de barro. Con cántaros de barro. Que teníamos. Yo tengo que ir, el otro día nos han pedido unas, aguade-, unas… |
|
212 | 00:16:20.34-00:16:46.09 | No, esas las tengo. Donde ponían los cántaros, Sí. que eran los agujeros, Sí, sí. las cantareras. Y allí se metían los, dos cántaros, quien tenía dos, dos, quien tenía uno, uno. Y nosotros tenemos para las caballerías, porque antes no la había, y íbamos a la regadera.. Y con un burro y con cuatro cántaros que hay en… ¿Y de quién era el burro?¡Pues nuestro! |
|
214 | 00:16:47.58-00:16:49.65 | Porque es que nosotros hemos sido del campo, Siembra, sembraba. labradores. |
|
215 | 00:16:49.82-00:16:52.40 | Ah, labradores. Y ganaderos ¿han tenido…? No, |
|
216 | 00:16:52.25-00:16:59.24 | No, ganaderos no.. Nosotros... Vacas no tenían, ¿por ejemplo? Nosotros no hemos tenido, más que hemos criao lo que la he dicho, los cerdos. |
|
218 | 00:17:01.04-00:17:05.85 | Criábamos los cerdos con… harina Sí. y cebada. |
|
223 | 00:17:10.65-00:17:15.18 | ¿Qué les echaban de comer? La harina y, ¿qué más? Echábamos |
|
224 | 00:17:15.18-00:17:18.16 | la harina con las patatas y desperdicios. Pero, |
|
226 | 00:17:20.07-00:17:27.86 | cocido todo en un caldero o una lata de esas que había.. Un caldero. Deje que hable, |
|
227 | 00:17:20.070000-00:17:27.86 | deje que hable ella. |
|
228 | 00:17:27.86-00:17:54.67 | La, las mondajas Sí. y patatas, cuando| cuatro mondajas porque nosotros hemos sido pocos, pero bueno, patatas. Sí. como sembrábamos mucho, pues teníamos patatas. Así que eso era, y luego ya cuando estaban para cebar, que se metían en ceba en el mes de octubre, en el mes de octubre mejor. pues es cuando luego ya se hacía, se echaba en las patatas más cantidad de la harina molida, la cebada molida. |
|
231 | 00:17:56.90-00:18:00.17 | ¿Y qué hacían?Lo llevaban… |
|
232 | 00:18:00.17-00:18:14.88 | Se llevaba una maquila, por ejemplo… qué la voy a decir, cuarenta o cincuenta o veinticinco kilos,. y si no tenías cebada, pues comprabas la harina, harinilla que llamaban,. así que eso es todo. O sea, |
|
233 | 00:18:14.88-00:18:26.160000 | si no tenían algo, ¿lo compraban…? |
End of preview. Expand
in Dataset Viewer.
README.md exists but content is empty.
Use the Edit dataset card button to edit it.
- Downloads last month
- 48