audio
audioduration (s)
1.22
29.9
turno_id
int64
0
1.02k
duration
stringlengths
17
31
text
stringlengths
1
613
10
00:00:37.28-00:01:03.71
La sangre la cuecen, y… ¿Y qué hacen para que no se…? La cuecen en unos calderos.| La cuecen en una caldereta que lo llaman,. que se llamaba antiguamente, una caldereta que se colgaba con lumbre… con lumbre, Me voy, que no tengo comida. que hacía lumbre en el suelo. Viene mi hermano y… Que antes, ya no lo hay, ahora ya es de, de butano. Y luego, pues se cuece y se puede hacer muchos guisos con ella. Está mu rica con,:frita con cebolla.
100
00:07:36.880000-00:07:40.66
¿Cuánto tiempo lo tenía? Al humo. ¿Cuánto tiempo más o menos? ¿Los chorizos?
103
00:07:42.990000-00:07:45.510000
Ya como… el mes.
104
00:07:45.440000-00:07:47.470000
Se suelen, se suelen poner como blancos.
105
00:07:47.360000-00:07:51.280000
Se ponían colgaos=colgados de arriba, de las… de los techos.
107
00:07:51.280000-00:08:15.230000
Se ponían, Ponían palos o ganchos. se ponían un, Unos ganchos. con un cachito de lía y en el palo, pues allí se metían los chorizos, en una habitación. Y hasta que se secaban. Y metías, pues eso los| y las morcillas, las morcillas se metían en las chimeneas. Bueno, pero también. De esas antiguas. También hay quien las ponían también con los chorizos.No, casi siempre las morcillas en las, las que teníamos lumbre baja, to=toda la vida.
108
00:08:14.780000-00:08:17.520000
Bueno, entonces mal provechao=aprovechado.
11
00:01:02.480000-00:01:06.23
Y de las tripas, ¿no?, del cerdo. ¿Y cómo la cocina
110
00:08:19.32-00:08:27.52
los jamones, también. Los jamones después se salan. Y también se hace con el, con el pimentón y todo eso,¿no?
111
00:08:26.780000-00:08:39.900000
No, eso luego ya es, la que le quiere La que le quiere con pimentón. y si no… después del salao. Tal y como está. Sí. Después del salao, Se salan y se dejan que, y se dejan que se sequen. le tienes tres semanas o quince días arropadito por abajo y por arriba.
112
00:08:39.790000-00:08:46.54
Sí, pero es que… Una sola porque no se graban, si no se oye fatal. Usted, siga, siga. Esta lo está apuntando.
113
00:08:46.54-00:08:52.830000
Explíca lo del lomo. Sí.
115
00:08:48.41-00:08:50.96
Los lomos,¡Ah! ¿qué hacían con, qué hacían con los lomos? Pues lo
116
00:08:51.18-00:08:53.55
lo mismo, el adobao=adobado, el mismo.
117
00:08:53.55-00:08:55.74
Sí. ¿En qué consistía? Y luego les,
118
00:08:55.74-00:09:04.35
se saca, se seca y luego a continuación, pues se mete en aceite o se mete en una bola con la… Con tripas.
12
00:01:02.48-00:01:07.89
la sangre usted? ¿Eh? ¿Cómo cocina usted la sangre?
120
00:09:05.31-00:09:07.89
Como una bola Sí. de…
121
00:09:07.89-00:09:11.17
Atada. La tripa…
122
00:09:11.17-00:09:17.55
Sí, espérate que me acuerde. De las mantecas. Sí. La tripa de la manteca se saca.
124
00:09:18.58-00:09:27.050000
Sí que tiene man-, en la manteca.. Está todo, un velo,. un velo, Sí. y luego la manteca se deshace….
125
00:09:28.03-00:09:31.13
¿Cómo, cómo, cómo la deshacían?
126
00:09:31.10-00:09:35.65
Pues a la lumbre Con una varilla.
127
00:09:31.100000-00:09:35.65
No hable. Es que si no, no se oye, no se oyen, una sola, una sola.
129
00:09:37.54-00:09:40.09
Se fríe. y ya, la llamamos chicharros.
13
00:01:07.89-00:01:17.14
Ah, pues mira, se puede cocinar con un poquito cebolla frita, está muy rica, y se echa un poquito sal, o un machao=machado… de ajo y perejil.
131
00:09:41.280000-00:09:46.45
Y luego se hace, luego unos chicharrines que la gente se los come con azúcar..
132
00:09:46.45-00:09:50.150000
No hable. Una sola, por favor, Una sola, por favor. porque si no…
133
00:09:49.980000-00:09:54.39
Yo es que lo explico porque lo he hecho muchas veces. Sí, sí, sí. Siga, Siga. Ella no lo ha hecho, Siga con lo de los chicharros. pero yo sí.
135
00:09:55.290000-00:10:15.75
Nada más, se hacen los chi-, los chicharros en una sartén o, o en una cazuela, en lo que quieran, a la lumbre, o en… la que tiene cocina eléctrica, pues cocina y nada más. Los chicharros esos hay quien se los come con sal, con… Con patatas revueltas. con azúcar y hay quien lo echa… Con patatas. ¿Con azúcar? Con azúcar. ¿Y cómo lo, cómo preparan
137
00:10:17.38-00:10:20.55
echao el azúcar y ello revuelto, y usted se come unos cuantos y así..
139
00:10:22.01-00:10:24.19
Nada, así, tal como s'ha frito.
14
00:01:17.140000-00:01:20.48
Pero cómo… la sangre, ¿cómo, cómo se separa la sangre? Y también, y también
142
00:10:27.16-00:10:29.82
Sí, sí. ¿Y cuántos chicharros más o menos hacen?
143
00:10:29.82-00:10:35.99
Pues según sea la manteca. Si la manteca pesa dos kilos pues lo que merme, hija.
145
00:10:36.91-00:10:45.16
Eso se suele hacer, ¿La manteca se hace…? eso se suele hacer en unos, Se parten a cachitos. en unos, en unos calderos doraos=dorados, que yo, por cierto, le tengo.
146
00:10:45.16-00:10:47.28
¿El caldero, el caldero?
148
00:10:49.30-00:10:55.710000
¿Es, es grande? Caldereta le llaman.
149
00:10:51.02-00:11:00.09
Pues sí, los hay más grandes y los hay más pequeños. Y en eso se cogía la sangre del cerdo. Ahí, eso… Eso, eso. Y en esa se cocía, en eso, ¿sabes?
150
00:11:00.09-00:11:05.23
¿Y la sangre, pero qué, qué hacían para cuaja-, para que no se cuajara la sangre? ¿Para? No, la tenías que mover,
151
00:11:05.23-00:11:13.49
y luego la ponías a la lumbre y ya se cocía, Eso. echabas un poquito de agua y luego eso era lo que se hacía, que llamaban las… las sopas.
153
00:11:14.44-00:11:19.21
Y hacían sopas, que yo en mi casa nunca hemos comido sopas de esas, pero las han… ¿Pero cómo las,
154
00:11:19.21-00:11:21.49
cómo se hacían esas…? ¿Las sopas? Sí.
155
00:11:21.49-00:11:31.99
Pues, friendo la sangre Hombre, estaban ricas. con un poquito de grasa y luego a continuación pues echa usté=usted el pan y el caldo, y a comer las sopas. S
157
00:11:32.96-00:11:36.75
Sí… Buenísimas.
158
00:11:32.96-00:11:36.75
Y de ahí de la matanza, ¿qué la podemos decir ya?
159
00:11:36.92-00:11:40.38
Pues más. A ver, los jamones. ¿Cómo preparaban los jamones? Ah, los jamones,
161
00:11:41.84-00:11:46.04
¿Cómo…? Pero cómo… Explíqueme cómo los hacía, El proceso, el proceso. el proceso, ¿cómo, cómo se hacían? Mira,
162
00:11:46.04-00:11:48.53
vamos a hacerlo a la…
165
00:11:50.100000-00:12:16.33
este es el jamón.ESí. Pos con la mano, tistás, tistás, tistás . En un, en el mismo cacharro de, donde se mata el cerdo,. que tiene cuatro patas, pos allí mismo salas los jamones y las costillas, que no sean pa adobadas, pues exactamente lo mismo.. Y claro, pues luego se va mirando a ver si está la cosa salada o no está salada. Sí. Luego se quita esa sal. Hay quien los lava, mi madre no los lavaba, ¿sabes? Mi madre, no.
167
00:12:17.93-00:12:27.57
Y luego, como para marzo o allí, para que no echaran polilla, que decían que echaban polilla| Sí. Ah, otra cosa, que es lo más esencial, se pisaba el jamón.
168
00:12:27.63-00:12:31.64
¿Cómo…? Pero lo| ¿Se ponía el jamón en el suelo o cómo? Mira.
17
00:01:21.990000-00:01:33.42
Cuando ya está cuajada, se parte, se echa con el aceite bien caliente, también se fríe, está también muy ricos. Como filetes.. Está muy rica la sangre frita.
170
00:12:33.38-00:12:48.000000
Así. Cuando se iban secando, iban mermando. Y así se sacaba la sangre que tuvieran, la miajinina de, de las venas o eso que tenga el j-, el jamón, pisao y ya salía la miaja de sangre, y luego ya era cuando se salaba.
171
00:12:47.970000-00:12:50.710000
. ¿Y cómo lo salaban?
172
00:12:50.260000-00:12:52.770000
Pues así, echando la sal, como yo te tengo puesto ahí.
175
00:12:55.66-00:12:58.14
No, no. ¿Eh? No, no, ni mucho menos, por supuesto. Mira,
176
00:12:58.14-00:13:04.47
dale que te dale, venga a echar, bien arropadito. Sí. El jamón.ESí. Luego ya pues se dejaba equis tiempo.
178
00:13:06.02-00:13:14.550000
o… quince días o… según, porque si se nos iba la mano, es como el masao=amasado.Pues si se iba la mano…
179
00:13:14.144989-00:13:29.64
Salía muy salao o… Pues claro.
180
00:13:14.144989-00:13:29.64
Y había quien los lavaba, ¿sabes? Lavaos=Lavados. ¿Y había quién los lavaba los…? Lavaba, y luego los ponía a secar y ya está. Y luego en marzo o abril Sí. es cando=cuando se hacía lo que esta dice, un poco de ungüento de…
182
00:13:30.39-00:13:47.800000
De pimentón, y na más, y el agua, y se los untaba.. Pero mi madre era poco partidaria de… de hacer el adobo ese, ¿No? porque teníamos buena casa, es grande, y teníamos una habitación y allí los poníamos y los….
183
00:13:47.400000-00:13:53.63
¿Usted recuerda si, si el rabo se lo comían crudo? Cogían el rabo, lo cortaban…¡Sí, anda! ¿Y cómo…?
184
00:13:53.63-00:13:58.90
se cortaba si había… niños bien, y si no… A mi madre no la gustaba.
186
00:14:00.06-00:14:02.52
No la gustaba que cortáramos el rabo.
187
00:14:02.570000-00:14:05.220000
Pero ¿cómo? Porque… ¿Los niños eran los…?
188
00:14:04.800000-00:14:09.750000
¿Sabe por qué? Porque luego la gustaba adobao y echarlo en judías, Sí. o en las judías solas.
189
00:14:09.320000-00:14:11.870000
Estaban muy ricas las judías con, con, Sí. con el rabo, sí. Y ahora se sigue
19
00:01:34.510000-00:01:37.020000
Hable solo una, porque es que, si no, luego hay que, tenemos que…
190
00:14:11.830000-00:14:24.62
echando en las judías el rabo. Y con las orejas, también, del cerdo. y la… Hablen, hablen una sola. Se sigue echando en las judías también la oreja, las ore-, ¿Cómo la preparan para las
192
00:14:26.61-00:14:45.04
¿Pues, cómo hago las judías? Sí, cuéntenos. Pues mira, se echan en blando, Sí. por la noche. Y luego a continuación, luego, mañana, hombre, es de suponer que bien lavaditas, ¿no? Eso no…. hará falta. Y luego ya pues echala=echarla a lo que vayas tú a echar, si echas oreja o no. Y cuando… ¿Solo con la oreja? están cocidas…
193
00:14:45.04-00:14:47.86
Pero echan más, más elementos a las judías. Bueno,
194
00:14:47.86-00:15:04.42
luego se echa un poquito de… hay que arreglarlas. Sí… Deje que…Err:Frías la, fríes la cebolla bien, vamos, doradita. Echas su ajo correspondiente, la cebolla y una hojita d'aurel=d'laurel. Y cuando están cocidas| bueno, y un poquito de grasa, no…
195
00:15:03.94-00:15:06.64
¿De dónde sacan la grasa? ¿Es aceite o…?
196
00:15:06.65-00:15:18.02
D'aceite, yo d'aceite la gasto. Hay quien, como yo la digo, usaba la… usaba la manteca, pues pa guisar y nada más.. Y luego cuando están cocidas, añadirlas con agua fría.
197
00:15:18.02-00:15:20.37
. Con agua fría.
198
00:15:20.37-00:15:23.860000
Con agua fría, cuando merma el agua, pues en vez de echarla caliente… Pero eso le, le,
199
00:15:24.09-00:15:28.12
quita el sabor, ¿no?, a… Quita el sabor a las judías el luego echarlas…
2
00:00:04.00-00:00:06.77
Luego pa hacer las morcillas, cuecen calabaza.
200
00:15:28.33-00:15:38.49
Ahora, cuando van avanzadas la judía, pues, ¿sabe lo que yo suelo hacer? Es quitar el agua para que no estén tan fuertes, la primer=primera agua.
202
00:15:39.90-00:15:50.62
La primer=primera agua quitada. Y luego pues cuando ya están cocidas, Sí. pues ya se echa la sal;. a continuación, la cerveza. Cuando ya están cocidas. El que le gusta caldo, caldo y el que no, pues sopas.
204
00:15:51.76-00:15:55.490000
Y de| una pregunta así, ¿de dónde traían el agua antes?
205
00:15:55.350000-00:16:00.100000
Pues la traíamos de esas fuentes que han visto por la calle. ¿No las han visto ustedes?
207
00:16:01.55-00:16:06.86
Ay, ¿en cada casa? A la cadera, guapa, al cántaro.
208
00:16:01.55-00:16:06.86
Ha estao muchos años sin haber agua aquí en las casas. ¿Cómo, cómo
209
00:16:07.00-00:16:10.12
cómo iban a por, o sea la costumbre de ir a la fuente?
210
00:16:10.12-00:16:19.54
Con can-, ah, ah, a cascar. Con cántaros, con cántaros de barro. Con cántaros de barro. Que teníamos. Yo tengo que ir, el otro día nos han pedido unas, aguade-, unas…
212
00:16:20.34-00:16:46.09
No, esas las tengo. Donde ponían los cántaros, Sí. que eran los agujeros, Sí, sí. las cantareras. Y allí se metían los, dos cántaros, quien tenía dos, dos, quien tenía uno, uno. Y nosotros tenemos para las caballerías, porque antes no la había, y íbamos a la regadera.. Y con un burro y con cuatro cántaros que hay en… ¿Y de quién era el burro?¡Pues nuestro!
214
00:16:47.58-00:16:49.65
Porque es que nosotros hemos sido del campo, Siembra, sembraba. labradores.
215
00:16:49.82-00:16:52.40
Ah, labradores. Y ganaderos ¿han tenido…? No,
216
00:16:52.25-00:16:59.24
No, ganaderos no.. Nosotros... Vacas no tenían, ¿por ejemplo? Nosotros no hemos tenido, más que hemos criao lo que la he dicho, los cerdos.
218
00:17:01.04-00:17:05.85
Criábamos los cerdos con… harina Sí. y cebada.
223
00:17:10.65-00:17:15.18
¿Qué les echaban de comer? La harina y, ¿qué más? Echábamos
224
00:17:15.18-00:17:18.16
la harina con las patatas y desperdicios. Pero,
226
00:17:20.07-00:17:27.86
cocido todo en un caldero o una lata de esas que había.. Un caldero. Deje que hable,
227
00:17:20.070000-00:17:27.86
deje que hable ella.
228
00:17:27.86-00:17:54.67
La, las mondajas Sí. y patatas, cuando| cuatro mondajas porque nosotros hemos sido pocos, pero bueno, patatas. Sí. como sembrábamos mucho, pues teníamos patatas. Así que eso era, y luego ya cuando estaban para cebar, que se metían en ceba en el mes de octubre, en el mes de octubre mejor. pues es cuando luego ya se hacía, se echaba en las patatas más cantidad de la harina molida, la cebada molida.
231
00:17:56.90-00:18:00.17
¿Y qué hacían?Lo llevaban…
232
00:18:00.17-00:18:14.88
Se llevaba una maquila, por ejemplo… qué la voy a decir, cuarenta o cincuenta o veinticinco kilos,. y si no tenías cebada, pues comprabas la harina, harinilla que llamaban,. así que eso es todo. O sea,
233
00:18:14.88-00:18:26.160000
si no tenían algo, ¿lo compraban…?
README.md exists but content is empty. Use the Edit dataset card button to edit it.
Downloads last month
2
Edit dataset card